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【函館青森賞楓自駕遊】Day 6:蔦沼朝燒復仇記

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蔦沼朝燒
31/10/2019(四)

蔦沼朝燒>奧入瀨溪流>十和田湖

HOTEL Jogakura(ホテル 城ヶ倉)

今天的行程超簡單,只得兩個,就是去看蔦沼朝燒和行奧入瀨溪流,不過可說是全個旅程的重心,何解如是說呢?因為行程的決定性因素就是找到八甲田山一帶連續兩天的住宿,要在這裡住兩晚的原因就是要成功捕獲蔦沼朝燒,為兩年前朝拜蔦沼朝燒的失敗(詳情請看【日本東北宮城山形秋田青森岩手賞楓自駕遊】Day 9:風雨中夜訪八戶屋台村)復仇!

蔦沼朝燒

甚麼是蔦沼朝燒呢?就是在紅葉盛開期,黎明照入蔦沼時,會照得樹林和倒影如火燒一樣變成橙紅色的美景!而要成功看到蔦沼朝燒,有三大要素:

1.紅葉期

2.因為要在日出前到達,即大約6時左右,但公共交通工具還未行駛,所以只可在蔦溫泉住宿或自駕而在附近住宿。

3.天氣好有陽光,不要下雨。

前年我達成了頭二項但遇到下雨天,只好失望而回,今年參考前人經驗,預留兩天在八甲田山一帶住宿,以增加遇到好天氣的機會,但預約酒店時,八甲田山一帶除了超貴的豪華旅館,全都沒有空房,要直至稍為過了紅葉期的10月30及31號才在ホテル 城ヶ倉有空房,而前年到訪的22號明顯紅葉正盛,那不是足足遲了9天嗎?把心一横,賭今年紅葉見頃延遲,就決定10月最尾這一天來訪蔦沼。見到版頭的相片就知我成功復仇,紅葉真的遲了,估計遲了一星期左右,我們這一天應是稍過了全盛期。

要看蔦沼朝燒就要日出前出發,6時日出,車程約半小時,我們4時起床,4點半出發,約5時到達,為何要早到?因為要覇位!蔦沼朝燒近年愈來愈出名,而觀看的地點就只是蔦沼旁的一條木步道,木步道還算寛濶,但要看得清楚和容易拍照,當然第一排是首選。前年明知下雨還有數十人等待,今次估計有好天氣,一定更多人。

摸黑出發,再次行走在漆黑的山道,今次有心理準備,沒有上次那麼驚慌,但仍要很小心,因為黑暗中只靠車頭燈照亮前路,而山路路窄多彎,很容易駛過了對面線,不過漆黑中如果有對頭車也一早會發現的,只要小心一點問題不大,路上遇上一架超小心只行20km的車,只好超車而去。順利到達蔦溫泉,停車場已經泊得滿滿的,好不容易找到一個位,立即泊好車向蔦沼行去,大約也要行十來分鐘,只見木步道上已站滿了一排人,不少都架上腳架,想覇好位,到底要甚麼時候來呢?通宵守候?

我們只好在第二排找一個比較好的位置,以在人頭間拍到照,慢慢人愈來愈多,有不少都說國語和廣東話,有個人擠向我和第一排之間,我以為他要通過,便向後挨讓一讓,怎知他竟就這樣站在我前方,他是說國語的,我立即拍他膊頭,說他佔了我的位,對方竟厚顏只向旁邊稍移說沒阻到我,把我氣死了!後來老公招我去他的位置,站在一對情侶和一個工具齊全的攝影師後方,而他則站在更後的地方,就這樣等候朝燒來臨。今年更有3架航拍機現身,其中起碼一架是香港人的,本來航拍機在天空拍也沒甚麼問題,後來竟然有一架下降到我們前方,我前方那個攝影師氣得大聲責罵,那架飛機才升高,唉!

雖然等候期間人擠人的,又有些不愉快事件發生,但隨着天色漸漸變亮,亦見到太陽照入蔦沼,慢慢消去黑影,將沼邊樹木和湖上倒影連在一起,照出橙黃色的美景,後來我前方的情侶影夠了(我可是主動幫他們拍了朝燒背景的合照啊),就把位置讓給我,我再拍夠了,期間又有人幫我和老公合照,然後再把位讓給人,也即是說,如果不是要拍片,要拍到由暗轉光的過程,即使排得不夠前,應該都總會拍到朝燒景色,要多早來等候,就看大家需要了。

蔦沼朝燒
青森縣十和田市大字奧瀨字蔦
0176-74-2712
MC:704 354 264*81

黑夜飛車入蔦沼
時維0441,黑暗中在狹窄多彎山路,趕往蔦沼朝拜。
蔦沼六點鐘
天色開始變亮。
蔦沼天光一刻
再光一點。
蔦沼上空的航拍機
航拍機出動。
蔦沼 人山人海 多人
終於睇到蔦沼朝燒,不過好多人,人山人海,估計過百人。
蔦沼朝燒
開始見到紅色的樹林。
蔦沼朝燒
黎明來到,看着影子後退,上下紅葉快要連起來。
蔦沼朝燒
真實與倒影連上了,真的是絕景。
蔦沼朝燒
近看。
蔦沼朝燒 天空之鏡
遠看。
蔦沼朝燒
行回停車場的路上,這才見到剛才漆黑中忽略的紅葉景色。

奧入瀨溪流

看完朝燒,先回旅館吃個早餐,整理一下,這才再出發,去今天剩下的唯一一個行程,就是奧入瀨溪流,這個地方前年亦有去,而且由燒山開始,一直行到子の口,全長共14km全部一次過行完,總共花了7個小時(詳情請看【日本東北宮城山形秋田青森岩手賞楓自駕遊】Day 6:奧入瀨七小時神奇之旅)。所以今次不打算全程再走一遍,只由石ヶ戸開始行去子の口,全程約8.5km,大致上包含了比較重要的景觀。上次我們把車泊在子の口,搭巴士去燒山再往回走,今次則泊在石ヶ戸,打算行完才搭巴士回去取車。

石ヶ戸的泊車位不算太多,但也輕易找到車位,我們先去石ヶ戸休憩所,買了兩個飯團和兩顆雞蛋,共300円,作為路上的補給,亦帶了飲品,再去一去廁所(到達子の口之前的路上只有一個廁所),做好準備後,這才正式上路。

奧入瀨溪流
0176-74-2355(石ヶ戸休憩所)
MC:612 732 469*08

HOTEL Jogakura(ホテル 城ヶ倉)
看完蔦沼朝燒,先回旅館吃一個自助早餐,很豐富啊!
往奧入瀨的路上隨手所拍。
奧入瀨溪流
車泊在石ヶ戸,路的兩旁都有L位可泊,大約有數十個車位。
奧入瀨溪流
這個就是所謂的石ヶ戸,像間屋嗎?

今次去奧入瀨,比前年遲了個多星期,明顯樹葉變色的情況較多,不過比較多的是變成深深淺淺的黃,間中有些紅葉,但在一些有標記的所謂景點,卻總是多一點紅色,我相信奧入瀨的秋色就是這樣。涼涼的天氣,黃紅綠交集的林景,再配以時急時緩的溪流,就是奧入瀨令人神往的景色,即使再行一次,都同樣吸引,不過奧入瀨名氣大,人潮自然較多,日本人固然多,中港台和外國遊客都很多,有些影相位要稍為等待。

一直邊行邊拍照,路上有些枱椅設施讓人休息吃東西,所以累了便坐下來吃剛才買的飯團和雞蛋,雞蛋還貼心地附送鹽包調味呢,不過走着走着,天色暗了下來,好像即將會下大雨似的,明明今早是大晴天,我們的雨衣都放在車中,擔心下雨,愈行愈快,終於在下午一時多到達最後一個主要景點銚子大滝,前後大約行了4小時,本來還想着要行到子の口搭巴士回去取車,但離開銚子大滝就轉到馬路,而巴士站就在眼前,看一看時間表,還有兩分鐘巴士就到了,立即趕去排隊,果然巴士轉眼就到,我們搭到石ヶ戸車費每人420円。

以下就看看我在奧入瀨所拍的照片,caption就不加了,反正我也不大記得在那處拍,記得的就寫吧。

奧入瀨溪流
奧入瀨溪流
奧入瀨溪流
奧入瀨溪流
奧入瀨溪流
奧入瀨溪流
奧入瀨溪流
奧入瀨溪流
奧入瀨溪流
奧入瀨溪流
奧入瀨溪流
奧入瀨溪流
銚子大滝

遠走十和田湖午飯

平安在下雨前回到車子,便想想要去那裡吃一個遲來的午飯,近處都是郊野,心中只浮起前年去過的十和田湖畔,那裡是一個比較大的市鎮,便駕車而去,計劃中沒有這個行程,所以手中亦沒有資料,只靠印象和Google而行,其實記憶中的小鎮在十和田湖的休屋一帶,往那裡車程足足要30分鐘,比想像中遠,而且這裡也不是真的十分熱鬧,結果又去了前年光顧過的十和田食堂,不是食物美味再來,而是選擇不多,我點了個炸雞定食,老公點了個醬油拉麵,收費共1771円。

十和田湖是舊遊之地,上次的湖畔紅葉也是滿多的,而且現在的天氣是天陰有雨,所以並沒有多逛,吃完午飯順道幫車入油,便向旅館進發,今早四時起床,正好早點回旅館休息一下。

十和田食堂
青森県十和田市奥瀬字十和田湖畔休屋486
0176-75-2768

十和田食堂
我的炸雞定食,正正常常OK咁啦。

不一樣的晚餐

其實所謂不一樣的晚餐,意思只是和昨晚的菜式不一樣,不是有甚麼稀奇古怪啦,我也是第一次在同一間溫泉旅館連住兩天,菜單不會重複當然更好,我見餐廳其他人都是吃昨晚的菜單,那我們這一桌是特別餐單了,不過我覺得大致上還是昨天的基本菜單較對胃口,今天沒有刺身呢!

這兩天吃飯時,都發覺身邊有說廣東話的住客,今天也是那個說廣東話的韓仔feel靚仔侍應負責我們那一枱,多口問他是否很多香港人,他說本來並不是特別多,但最近幾天則特別多,似乎香港人都趁紅葉期跑來了。

HOTEL Jogakura(ホテル 城ヶ倉)
青森県青森市荒川八甲田山中
017-738-0658
MC:704 550 444*73

HOTEL Jogakura(ホテル 城ヶ倉)
今天喝的是青森蘋果手工啤酒。
HOTEL Jogakura(ホテル 城ヶ倉)
前菜很精緻,山葵清質感很有趣,爽口又有粒粒蟹籽,帆立貝混芝士很惹味。
HOTEL Jogakura(ホテル 城ヶ倉)
轉菜單刺身變了沙律,有點可惜,內有蝦有凍肉有魚配溫泉蛋。
HOTEL Jogakura(ホテル 城ヶ倉)
燒魚。
HOTEL Jogakura(ホテル 城ヶ倉)
這一道燒和牛,就比昨天那道精緻,當然超正,又嫩又多汁。
HOTEL Jogakura(ホテル 城ヶ倉)
來一個大蟹鉗,下面的若目酸酸爽爽,好味。
HOTEL Jogakura(ホテル 城ヶ倉)
飯加了三文魚籽和鰻魚,不比昨日的蟹殼飯遜色,但青瓜漬和蜆仔湯就普通一點。
HOTEL Jogakura(ホテル 城ヶ倉)
今晚雪糕作甜品。

HOTEL Jogakura(ホテル 城ヶ倉)
青森県青森市荒川八甲田山中
017-738-0658
MC:704 550 444*73

蔦沼朝燒
青森縣十和田市大字奧瀨字蔦
0176-74-2712
MC:704 354 264*81

奧入瀨溪流
0176-74-2355(石ヶ戸休憩所)
MC:612 732 469*08

十和田食堂
青森県十和田市奥瀬字十和田湖畔休屋486
0176-75-2768


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