13/08/2014(三)
足摺園>足摺岬>四萬十川>道後溫泉
住道後温泉 ホテル八千代
如果昨天早到行過足摺岬,今天會去足摺海底館,不過因為繞路錯過了,唯有今早去行足摺岬。老公起了一個早,先去行了一圈,說有停車場可泊車,所以退房揸車去足摺岬,不過很多人吃完早餐過來,所以停車場沒位,我們唯有泊了在一間荒廢了的店門外,其實從旅館走下來也很近呢! 去到一個類似旅遊諮詢的地方,原意是去蓋印仔,但那邊的職員很熱心,找了一張中文的「到達四國最南端足摺岬証明書」給我,多謝了!足摺岬其實同日本其他岬差不多,都是險峻的崖岸,不過今次近距離看燈塔同沿岸走走感覺都不錯,最後行了入金剛福寺,想不到這個寺相當有規模,值得一行。
屋形船暢遊四萬十川
遊完足摺岬,被迫放棄了足摺海底館和龍串海岸那一帶的景點,無辦法啦,其實我對足摺海底館十分有興趣,老公就覺得呃鬼,那邊還有玻璃船底遊覽船看龍串海岸,有朋友去過的話,請告訴我是否好玩吧!
現在要往回走去四萬十川坐船和食鰻魚飯了。車程不用一小時,便到坐遊覽船的碼頭,遊覽船分兩種,一種是舟母船,有張大大的帆,收2500yen一人;另一種是屋形船,收2000yen一人,原本是想坐舟母船的,因為外形浮誇嘛~呵呵,但到達時接近11時, 搭正開舟母船,搭半開屋形船,已趕不及舟母船,不想等成個鐘,便坐屋形船了。(現時找不到相關網頁,可能已結業,可參考這裡的遊覽船資料。)
不過原來屋形船都唔錯,上船要脫鞋,因為屋形船就像間屋一樣,不但外形像屋,內裡舖了榻榻米,大大的玻璃窗加上前後通風,坐着遊船河很涼快舒服,四萬十川很廣濶,船長一邊開船一邊講解,不過我是聽不明啦,有時駛近岸邊又講解一輪,後來駛到非常開濶處,更讓小孩子玩揸船,大人想試亦可,阿女都試了一會。回程遇上漁夫,不知是否行程刻意安排,漁夫立即表演撒魚網,雖然沒收獲,不過亦讓小孩玩漁船上盒子中的鰻魚!航程足足一個鐘,好像超時了,碼頭上已有下一班遊客在等待。但過程中不見舟母船的踪影,不知是否在另一處遊河呢?好像有小巴接送的。
四萬十屋鰻魚飯
遊完船河回來,未夠一點,玩完鰻魚當然要在產地吃鰻魚飯了,昨天沒去的行程四萬十屋食鰻魚飯,今天便可實現,因為四萬十屋就在碼頭那處,不過剛才還冷冷清清的店,現在擠滿了人在排隊,等了接近45分鐘,終於有位了。我們坐在出面窗邊的地方,風景好好啊,可以眺望四萬十川,我們點了碗裝的鰻魚飯套餐,盛惠2150yen,分量較多的盒形套餐還分養殖和天然兩種,分別是3000yen和3880yen。
鰻魚飯真的很好食,套餐還有兩條炸到好脆的魚骨,不枉我等了這麼久,不過食過最好食的鰻魚飯是名古屋的蓬萊軒,有一種很特別的香味,不過可能是回憶是美好的,總之來這裡的話,不要錯過產地食鰻魚飯啊。
四萬十屋
高知県四万十市山路2494-1
0880-36-2828
安並水車之里
下一站是安並水車之里,因為我同老公是分工合作準備,我定出行程找好資料網頁,他再最後修改模擬走一次,集齊停車場和地址電話等資料,這個水車之里是他加入去的,當時邊走邊找,依路牌很快便找到了, 這個時節水車旁並沒有網上所見的繁花似錦的景象,不過拍照又另有一番風味。
安並水車之里(以電話地址可能GPS都未必找到,多謝網友Jean提供mapcode)
高知県四万十市安並
0880-35-4171
MC:466 306 419
好了,是時候離開高知,往四國的第三個縣愛媛縣進發。目的地是道後溫泉,車程約三個鐘。
不過離開時又要駛一大段那些窄窄的山路,老公今次決定死跟一架當地的小車子,見他行得毫不遲疑,見到對頭車便會停在合適的地方,如是者不用小心翼翼觀察對頭車找地方讓車,便輕鬆得多了。行完這段路去到松山市一帶,發現連GPS的精細度都不一樣了,有多少個路口多少條線等都標得清楚多了,不知是否四國南部還比較落後,不但路況較差,連GPS軟件都沒投放太多資源去這些地方呢?
飯前逛道後溫泉街
傍晚到達松山市一帶,但一落IC入城就塞車了,好像大家都要去道後溫泉般,這兩天出入道後溫泉和遊覽松山城,都遇上塞車,可能日日如是,大家要預多點時間了。
道後溫泉是日本最古老的溫泉之一,據說有3000年歷史,位於溫泉街中心的道後溫泉本館建於1894年,雄偉的三層木結構城堡式建築,是第一個被指定爲重要文物的公共浴場,不過最吸引我的,是據說它是宮崎駿電影《千與千尋》那個油屋參照的原型,《千與千尋》是我最喜歡的宮崎駿電影,當然要來看看。阿女,阿爸阿媽要變豬了,快來救我們!
今晚我們住的是八千代,價錢算便宜,三個人是31500yen,還有coupon可減1000yen,放下行李便去行溫泉街了。
道後温泉 ホテル八千代
愛媛県松山市道後多幸町6-34
089-947-8888
刻意約八點才食晚飯,便是為了行溫泉街,旅館的人告訴我們現時道後溫泉本館有特別表演,指定時間會噴出霧氣,把本館包圍好有氣氛。由旅館行去本館不用10分鐘,我估道後溫泉應搵到錢,因為沿路行去條路舖得好靚,整個道後溫泉給人的感覺很乾淨,既古樸又不會很落後,很多溫泉旅館的建築都有自家特色。本館門口除有勁多人在拍照,驚見有條長長的人龍,人人都要去油屋浸一浸!
溫泉街有各式愛媛特產店,在這裡買手信應較特別,我們經過一間芝麻店ごま福堂,除了有芝麻雪糕外,還有很多黑色的特色食品,又有些可伴飯吃的芝麻製品,還可試食,忍不住要出血了!
七點左右爬上本館附近的高處拍照兼等表演,等來等去都不見,走去門口一問,原來噴霧的地方在我們看着的後方,在高處也完全看不見,應沒甚麼看頭吧(自我安慰中)!
ごま福堂
愛媛県松山市道後湯之町6-15
089-947-2144
晚飯後浸本館避長龍
準時回到旅館吃晚飯,今晚是個室食,食物相當不錯,印象最深是最後的鯛釜飯,好香!食完飯先去浸一浸旅館的溫泉順便洗澡,然後再去闖道後本館。八千代可能沒一樣極出色,不過以這個價錢在道後溫泉,而住食服務溫泉等樣樣都不俗,以「性價比」來說,這一間應是全程最抵住了。
剛才已看過道後溫泉本館最平的神之湯收11點,一於臨收工才去,希望不用排隊,浸完旅館溫泉,八千代還貼心的預備了一個個小籃子,內裡有條小毛巾和肥皂,讓你帶去浸本館,因為本館甚麼也沒有!所以帶了毛巾等物件便出發,果然人龍沒了,不過就只可浸地下的神之湯(410yen),其實這裡有各種不同收費的溫泉,有的有休息室,有的有茶點,有的有毛巾,還有所謂少爺包廂的霊の湯 三階個室(1550yen),好複雜,我們過過癮便算了。
去到門口付錢購票入場,先脫鞋鎖在小櫃內,經過收票處行入一點就是神之湯,換衣服的地方又有有鎖小櫃,像游泳池那種,入到大浴場,浴池頗深,人都幾多,池溫適中,即使是室內也不會好焗,我感覺良好,不過老公話啲人把肥皂包裝亂掉,在日本從未有此感覺,不大喜歡。浸完出來老公正喝着牛奶等我,浸完道後溫泉一定要試試那裡有售的牛奶,感覺好滑好香,喝完真的好舒服!
道後温泉 ホテル八千代
愛媛県松山市道後多幸町6-34
089-947-8888四萬十川遊覽船
0880-36-2828(我找不到碼頭的地址電話,用四萬十屋的就可以了)四萬十屋
高知県四万十市山路2494-1
0880-36-2828安並水車之里(以電話地址可能GPS都未必找到,多謝網友Jean提供mapcode)
高知県四万十市安並
0880-35-4171
MC:466 306 419
8 thoughts on “【大阪全四國自駕遊】Day 5:尋找千與千尋的油屋”
妳好。六月中旬會同太太去四國自駕遊,請問在四萬十川坐屋形船是在四萬十屋附近的碼頭抑或其他地方?有網站可以參考嗎?謝謝’。
是咁的,我的blog上的連結已失效,相信我幫趁的那一間可能已結業,高知縣旅遊網有遊覽船的資料,可看這裡,那時我乘的屋形船是在四萬十屋旁的碼頭上船,回來也是同樣地方,那時還有另一種復古船是在同一地點買票,然後有車載你去坐船。網頁有好幾間遊覽船公司,你可比較一下。
唔該。喺其他網誌睇到都話結咗業,不過上游重有幾間。可能提前食鰻魚飯、再坐船形屋,反正都係去松山途中。
多謝你提示才知道最新情況,祝你順順利利,旅行後有空回來分享一下!
想問一下道後溫泉街有沒有和服出租?
溫泉街不知有沒有和服出租,之前我在草津溫泉,是在旅館租和服的,幾百yen就有,我估多數都是看看旅館有沒有這服務,但基本的浴衣加外卦當然有,可穿去道後本館。
安並水車之里的mapocde是466 306 419,那便不用看路牌了。好羨慕你哋食到四萬十屋鰻魚飯,我個女恨死到不得了,但我因為唔順路放棄了。道後溫泉鐘樓正點會有表演(是個鐘會表演),這個也很好看。至於嘖霧看不到也不可惜喔,只是夏天好熱時會嘖出來解熱的水氣而已。道後溫泉譽為三大溫泉老實講門口好看過內裡。比有馬的金之湯銀之湯,大家都是公家溫泉,我覺得道後有點”糟”。當然作為遊客總是要簽到的,但不要抱太大期望。
另外要說一下葛城。得架!!!服務好,食物好,房間一般,近溫泉街,仲送神之湯入場。我最喜歡個泊車伯伯,因為好多車泊在門外,他會幫客玩排車仔遊戲,總之不管你何時用車,他都會為你搞掂,讚喔!
鐘樓我們去到時人群剛散去,看來遲了。道後是我第一個浸的公眾溫泉,可能我沖了一下水就直接落池,所以沒留意是否髒,不過老公也說髒呢,算了,真真正正的眼不見為乾淨!有心試的見過網友推介少爺包廂,不過一般要等一個鐘,又或者留下名字,待差不多時間才過去,可以一家一齊泡的。
我覺得八千代都好好,如果葛城都好,咁似乎道後溫泉旅館的水準都不錯,而且這兩間在道後中都不算貴,反而有馬的價錢普遍貴一截,感覺反而無咁好。