Day 3:積丹半島追逐海膽


積丹半島海膽飯

27/05/2018(日)

小樽取車>余市蒸溜所>水中展望船>島武意海岸>神威岬>いわない温泉

いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない

今天正式開始自駕遊,早上團友各自在房間吃過早餐(昨晚在便利店買的),八時半集合,帶着行李約3分鐘去附近的Toyota租車店,店舖在地下一層,於是我帶着會各司機的國際駕駛執照去樓下辦手續,其他人在上面照顧行李。

雖然自駕遊了多次,但租車一向都是老公的工作,這是我第一次辦理租車手續,聽工作人員說了一大堆,還主動追問購買HEP(IC pass)的方法,我們租車4天,買了HEP後,這4天便可無限次使用收費公路IC了,4天收費6200円,基本上走一轉函館便回本,但北海道的收費道路集中在中部和南部,如果去道東的話,就不用購買了。今次我租的是W2級別的7人車,讓5個人和行李都可舒服上路(詳情請看5050北海道積丹道南自駕遊籌備篇),連HEP、保險等合共74,564円,付了錢便有工作人員帶我回到地面,再行去隔鄰的油站,我們的車便泊在那裡。工作人員和我一起檢查了車身,插入了ETC卡(在收費道路可行ETC閘口,不用即時付錢),問我導航要用甚麼語言,雖然聽不明,但我還是習慣用日語導航,然後車便交給我們了!

不過5個女人調整車廂時還是有點手忙腳亂,首先要最後排一邊座位拉起好放行李,這一項雖然有點混亂,不過我用過兩款同是Toyota的新舊款Sienta七人車,大致都猜到要如何做,再看一下指示便成功了,但竟敗在安全帶上,最後一排的安全帶就是弄不好,幸好剛才的工作人員還在附近處理其他事項,招他過來,三兩下便搞掂了,我們也可正式出發!

都說今次我身兼團長、領隊、導遊、司機,第一次處理租車事宜,整個過程完全忘記影相!平時都會reset trip A以計算行車距離,今次完全忘了,只記得出車前將手機連上導航以聽歌!於是在廣東歌陪伴下,向我們的第一站進發。

余市蒸溜所

第一站是余市蒸溜所,車程約40分鐘。輸入電話,立即顯示了目的地,不過奇怪地,去到時見到一個入口,但沒指示停車場的位置,唯有繞着紅磚圍牆找找,終於見到一個可供參觀者使用的小型無料停車場,泊好車但我仍是滿心疑惑,因為和我在網上見到的不一樣,後來參觀完去到試酒場附近,見到有個大型停車場,正是我見到網上的人所說的地方,說泊車在試酒場,參觀起點則在另一邊,但現在我們泊車在參觀起點附近,不知為何導航會指了我們去那裡。

說回正題,我們穿過門口入內,便見到參觀集合點,不只入場無料,即使有人講解的參觀都是免費的,不過跟着日文導遊也是聽不明白,所以我們跟着1、2、3⋯⋯的指示一個一個點的參觀,各處都有中英文說明,還有影片可看。余市蒸溜所歷史悠久,近年日本竹鶴威士忌勁出名,炒得火熱,就是來自這個余市蒸溜所,創辦人竹鶴政考隻身去蘇格蘭學釀威士忌,回國後在余市開廠。這裡除了釀威士忌,還生產蘋果汁,所以試酒時除了可試威士忌,還有蘋果汁可選,即使小朋友或像我要做司機,都不用齋坐。

今天天氣很好,而余市蒸溜所石牆紅瓦的建築又很漂亮,邊行邊拍照都花了不少時間,最後去到試酒會場,試酒的話要填表格,以證明已成年可喝酒,然後便可每人領2杯威士忌和1杯蘋果酒,另有冰、水、蘋果汁、茶供自由取用,全部不收費,樓下另有一展示室有收費的試酒處,估計是試較貴的威士忌吧。我們5個女人都非愛好威士忌,淺嚐一下就好,然後便到樓下的賣場掃貨,我不大認識威士忌,來程時飛機上看的《Do姐再Shopping》正好播到訪這裡的一集,說在這裡買並不見得特別便宜,要買可以買一些余市蒸溜所限定版,還有些威忌朱古力,送酒的小食之類,我呢,對威士忌沒興趣,所以今天很冷靜的在一旁看團友購物,只是着比預期花了較多時間,今天的積丹半島遊會有點趕。

余市蒸溜所

余市蒸溜所佔地頗廣,全是一幢幢石牆紅磚建築,植滿樹木,走在其中像逛公園,還可了解威士忌的釀造過程。

余市蒸溜所

簡簡單單的小黃花青草走道都很漂亮。

余市蒸溜所

沒有參加見學團,自己依參觀順序走便可,每處都有充足說明。

余市蒸溜所

連如何製造酒桶都有介紹。

余市蒸溜所

今次旅程不斷見到又圓又大的蒲公英,影完又影。

余市蒸溜所

路邊酒桶幾個。

余市蒸溜所

展示室有很多各式酒瓶等有歷史價值的物品。

余市蒸溜所

招牌酒桶牆。

余市蒸溜所

試酒場除了酒還有蘋果汁可選。

余市蒸溜所

無料試飲的三款酒,其實我都偷偷喝了少許試味。

水中展望船

下一站是水中展望船,車程約40分鐘。不過余市蒸溜所比想像中好行,花了較多時間,我們11時多才出發,計劃中這時應差不多到達目的地了,結果我們12時左右到達,沿路風光明媚,依着海岸線而行,基本上遊積丹半島駕車是一種享受,今天天氣非常好,看出去就是藍色的天和藍色的海,加一點海岸旁的奇岩怪石,記得上一次遊積丹也是我駕車,享受了駕駛樂趣,但沿路風光就沒有拍照了。

無驚無險到達,售票處出面可以隨意泊車,票價是1400円一人,買了票才發現下一班船是1點,我們足足要等一個小時,其實找資料時已發覺沒有航班時間,只說會隨時開航,每班相隔50-60分鐘,船程40分鐘,我已預了個多小時在此,但行程延誤兼遇上最長等船時間,坐完船肯定不夠時間去計劃中的餐廳食飯,售票處的職員介紹了我們去一間店吃飯,見有我們此行最重要的目標海膽丼,便打算改去這裡食午飯,但輸入電話之後卻要駕車好一段距離,完全不像職員所說可行過去,我們駕車出了大路,隨意選了一間好像有海膽丼的冨久寿司入內,但店主說海膽未有,要6月才開季,暫時未有海膽丼。吓?前年這個時候同樣在北海道的道北和道東不斷食海膽丼喎,典解嘅?

無奈之下亦點了些壽司食,其實味道不錯,不過在失落海膽丼的情況下,還有趕回去坐船的壓力,大家都有點食而不知其味,匆匆吃完壽司,埋單5600円,原來這裡有水中展望船的優惠劵,但已買了船票的我們就用不上,反過來買了船票,在這裡吃飯則沒有折扣。滾水淥腳般趕回碼頭,船已在碼頭,只餘下我們這一伙乘客未上船,上船後才有空看一眼手表,剛好一時正!我們無遲到啊!

這次水中展望船航程,除了可坐船欣賞海岸的風景,最特別是船的下層有兩排面向海底的觀景窗,可以觀賞在海底生長的海膽,去到某個位,船員會叫我們進入下層,而且船會慢駛讓我們觀看海底。如果你沒有搭乘過類似的觀光船,海岸風光是不錯的,令我失望的是海底並沒有看到很多海膽,只零星見到幾隻,難道真的未到季節?

完全沒有預期的是,最後回程時船拿出大量麵包皮讓我們餵海鷗,結果大堆海鷗和一種黑色的鳥(烏鴉?)團團圍着我們飛,餵鳥和影鳥成為最有趣的意外bonus!需知很多遊覽船如松島都已不准餵海鷗了!不過事後檢討,如果時間太趕,又或者坐過同類的遊覽船,我覺得可以跳過這一個節目,畢竟沒有時間表的活動實在很難計劃,而水中展望船明顯不是精采到一定要去的程度。

冨久寿司

冨久寿司其實質素不錯,只怪我們一心想食海膽丼,而且掛着趕船,沒有細細品嚐阿廚的水血。

水中展望船

坐水中展望船可沿岸欣賞積丹半島的海岸。

水中展望船

各種奇岩怪石是航程的賣點,今日天氣好,看出去就是明信片級風景。

水中展望船

近距離欣賞積丹半島的岩岸。

水中展望船

比較失望的是海底不大見到海膽的踪影。

水中展望船

這裡有個,看到嗎?

水中展望船

回程時因為大家都有麵包皮在手,引來大群海鷗跟着我們,成為航程的餘興節目。

島武意海岸

本來坐完船後,是要去積丹の幸 みさき食海膽丼的,12年時曾經和家族共8人來北海道旅行,一直念念不忘在積丹食過的海膽丼(詳情請看Day 9:嫲嫲變了小孩子),所以今次再遊積丹有一半原因就是為了再嚐海膽丼,可惜為了坐水中展望船而錯失了,讓我再選一次的話,我會毫不猶疑改去食海膽丼,現在唯有安慰自己,可能去了也吃不到,壽司店說未開季嘛,不過大家去積丹時不要錯過。

既然直接跳過一個行程,落後的時間立即追回,下一站是島武意海岸,車程約半小時。這一個地方我12年也有一遊,是一個很方便的景點,基本上在無料停車場泊好車,然後穿過一條黑黑的隧道,一個清透亮藍的海岸便會突然呈現眼前,團友下車時還在吵:又說是海岸,怎麼不見海?不到5分鐘,立即變出一個蔚藍灣畔出來!幸好天氣好,完全呈現島武意海岸的美,這個藍被稱為積丹藍。其實崖邊有條路可通去下面海岸邊,雖然路程不算遠,不過高度差極大,不怕辛苦的可走走。

積丹岬

先貼一張我12年在積丹食到的海膽飯,本來今次想試附近另一間餐廳積丹の幸 みさき,這間評分比我上次那間更高,可惜⋯⋯

島武意海岸

穿過這條隧道便是島武意海岸,由暗處出來,美景就突然呈現眼前。

島武意海岸

島武意海岸是日本百選海岸之一,這裡的藍海就是著名的積丹藍。

島武意海岸

島武意海岸的藍真的美得不可思議,而且近海處海水的透明度也極高,直可看到海底的岩石,不怕辛苦可行到海邊細看。

海膽飯作下午茶

雖然島武意海岸很漂亮,不過其觀景台小小的,如果不行去海岸邊,基本上半小時以內已經影無可影,沿隧道回到停車場那邊,有一間小小的餐廳鱗晃,我就是用這間餐廳的電話作為島武意海岸輸入GPS的號碼。這間餐廳餐牌有海膽丼,便問一問是否有供應,店員回答有,我們便決定在此下午茶了。

剛才仔細看鱗晃的網站,發現網站也寫明6-8月海膽開採期才會提供生海膽丼,而其他月份只會提供蒸海膽飯,終於明白想在積丹半島食海膽丼,一定要6-8月,緊記是6-8月,6-8月,很重要,所以要說三次!而我們的下午茶,當然是蒸海膽飯,我們叫了兩份,再加一個三色丼5個人分着食,雖然也食得好滋味,不過總覺得及不上記憶中的積丹海膽,和前年去禮民島食的海膽,想來就是蒸和生的分別,是甜的,但就少了一點鮮。不過要讚這間店連附送的麵豉湯都鮮甜到不得了,湯中有大量蝦頭,是加了蝦頭熬製的,這一頓下午茶盛惠6950円。

鱗晃

既然沒有生海膽丼,便吃蒸海膽丼吧,其實也很美味,完美顯現海膽的甜。

神威岬

下一個景點是神威岬,車程約40分鐘。我12年遊積丹時也沒有去神威岬,看網上資料,原來有時也會因天氣如太大風等情況而關閉,神威岬是一個要行的景點,在無料停車場泊好車,便向神威岬出發,沿路都是舖好的山路,要上上落落樓梯,單程約30分鐘,不算輕鬆,但也不算辛苦,邊行邊影相,翻過一些小山便到神威岬的燈塔了。又要說一次,今天天氣好,看出去的海是非常亮眼的藍,真的會令人心情舒暢,頂着有點西斜威力的太陽而行,一樣開心!順帶一提,我數個月前記下這幾個積丹景點的連結,今天已開不到,我從新找一次,發現應該是積丹半島的官方旅遊網更新了,我印象中之前是更簡陋的,今天的網站好像變靚了,島武意海岸和神威岬都加了條航拍片,不過不知為何不等一個大晴天才拍片,片中完全看不到那一片積丹藍,條片太長又沒好好剪接,又沒矯色,業餘到不得了,失敗!

神威岬

神威岬從泊車處行去觀景台約需30分鐘。

神威岬

未正式上路,在停車場隔鄰見到一片蒲公英,又忍不住狂影相。

神威岬

又大又圓的蒲公英和小黃花超襯。

神威岬

神威岬的入口,天氣欠佳可能會封閉。

神威岬

上圖背光看不到,其實大門寫着女人禁地,看來以前女人不能入內。

神威岬

見到這條長長的山路,有沒有被嚇倒?我們的目的地是遠方那個小燈塔。

神威岬

其實單程大約需時30分鐘,沿路伴着你的是清藍色的海,行一點路又何妨!

神威岬

話咁快就行到燈塔所在的觀景台。

神威岬

觀景台對出是神威岩,如此景色,30分鐘就換到!

神威岬

回頭一看,天的藍、山的綠、海的清,真的美艷不可方物!

いわない温泉食鮑魚

很多人玩積丹都是去到神威岬就回頭,但我行程會繼續往南走,便沿積丹半島前行,再找一個地方住宿,用樂天網以地圖查找,找到岩內一帶有些溫泉旅館,便決定在此落腳,車程約個多小時。從觀景台行回停車場,便出發前往今晚住的いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない,我是被網頁上的夜景吸引而預訂的,本來只是順路找落腳點,不過房間很寬敞,因為距離晚飯還有點時間,所以我們還集中在一間房開茶會,泡了茶吃房間的點心,5個人一起一點也不擠!

晚餐更是出乎意料的精緻好味,最大賣點是燒鮑魚,每人有一隻活生生的鮑魚,面前有一小火爐,可自行放上去燒,有團友的鮑魚太生猛,過程有點殘忍,除了燒鮑魚,還有一隻在蒸籠中,以及燒蟹箝、刺生等海鮮全都好味,另外幾碟小菜都好好味,好像黑媽媽的醃海藻,以及加了蟹肉和上湯的茶碗蒸都出奇地好味,可見廚師在每道菜都花了心思。

飯後去浸溫泉,溫泉並不特別花巧,不過大浴場和露天風呂都齊備,而且當晚那時段就只見我家團友使用,自然額外加分!想不到只是順路的中途站,卻意外地令人滿意,這一晚每人只是萬二至萬三円,5人連稅連晚餐的飲品,只是63400円,相當抵玩。

いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない

いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない房間寛敞,本來我是訂一間房4人同住,後來多了個人才訂了兩間。

いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない

到達時還未天黑,房外風景也不錯。

いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない

我訂的是海側夜景房,雖然比網上那張相稍遜,但夜景都不錯。

いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない

房內除了點心,還有隻紙鶴歡迎你。

いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない

豐富的懷石料理是溫泉酒店的重點之一,這一餐的菜色更是美味,盤上的花花碗是醃海藻,毫不起眼卻很美味。

いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない

有點殘忍的活燒鮑魚,我那一隻比較安靜。

いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない

蒸籠內還有另一隻鮑魚。

いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない

白飯竟配三文魚子上,可惜我不好三文魚子,只吃了一點,我反而想多嚐其他醃菜。

いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない

北海道岩内郡岩内町野束500

0135-62-8841

MP:398 691 819*31

余市蒸溜所

北海道余市町黒川町 7-6

0135-23-3131

MP:164 665 162*04

水中展望船

積丹町大字美国町字船澗1979-2

0135-44-2455

MP:775 777 623*41

冨久寿司

北海道積丹郡積丹町大字美国町字船澗102

0135-44-2073

積丹の幸 みさき

島武意海岸

0135-45-6651(お食事処 鱗晃)

MP:932 747 229*70

鱗晃

北海道積丹郡積丹町大字入舸町109-9

0135-45-6651

神威岬

積丹町大字神岬町

0135-46-5730(カムイ番屋)

MP:932 583 007*15


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