【北海道道央道東賞楓自駕遊】Day 4:親親小北狐


北狐牧場

3/10/2018(三)

層雲峽紅葉谷の散策道>北狐牧場>能取湖>可留茶屋午飯>網走観光フルーツ園

天都の宿 網走観光ホテル(BBHホテルグループ)

今天我和老公都早起,老公出去跑了一轉去影相和航拍,我則是去昨晚浸不到的露天風呂,今天終於陽光普照,邊浸溫泉邊看着層雲峽的美景,倒是不錯。會合老公後去吃自助早餐,然後便check out,但搬完行李上車還未離開,先去行一行昨天只見夜景的紅葉谷,入口就在酒店旁邊。

層雲峡 朝陽亭

早餐是自助形式,繼續食甜甜的車厘茄。

意外的紅葉谷の散策道

紅葉谷の散策道昨晚稍稍行過,今天正式見面,發覺紅葉正在轉紅,有點點看頭,不過昨天有燈光幻變的大樹,原來還是綠油油的。沿散策道而行,風景不錯,有指示牌說紅葉の滝距離不到1公里,而資料都說單程約30分鐘,便輕輕鬆鬆往前行,腦中還記着昨天爬上雙爆台的意外驚喜。不過,路愈行愈難行,不斷向上爬升而且都是不好走的爛泥和亂石,雙手忙於扶着旁邊的石或樹前進,明顯被「散策路」這個輕鬆的字眼誤導了,而且難度是逐步提升,行了大半難道不堅持嗎?最後花了約25分鐘到達紅葉の滝!其實如果有充足的心理準備,應該不會像我這麼狼狽,可能行完還會說:都不是太難啫!下山會更困難,因為除了道路崎嶇,還因為之前下過雨,所以又濕又滑,我做好一切準備,把外套相機入放入背包,由老公揹着,我空出雙手或扶着岩壁樹木或靠老公出手,終於平安回到散策道入口。

紅葉谷の散策道

沿紅葉谷の散策道而行,沿路不少樹都已轉色。

紅葉谷の散策道

不錯吧!

紅葉谷の散策道

見到久違的陽光,心情特別好。

紅葉谷の散策道

紅黃綠三色在層雲峽的柱狀節理岩石中。

紅葉谷の散策道

辛辛苦苦行了接近30分鐘,終於與紅葉滝相見。

悠閒的北狐牧場

正式出發離開層雲峽,第一站是北きつね牧場,不過還有一項任務,就是找油站入油,為免出意外,昨晚先上網找一找油站位置,最近的油站在昨天去層雲峽時離開收費道路的地點附近,距離約20公里,但要走回頭路,如果依我們的行程走,則要行五十多公里,接近一小時車程,差不多到達北きつね牧場才有油站,不過肯定有油站的話,兩格油足夠有餘。一路走去,道路兩旁的確相當荒涼,如果不是知道前方有妖孽(有油入),行到只剩一格,真的會很慌張!

小車子油箱也小,入油只是22L共3476円。車子吃飽了我們便可放心上路,北きつね牧場就在附近,泊車無料。看北きつね牧場的網站,好像是一個賣物網,去到現場,也是冷冷清清的,令我有點擔心,建築物內是一間手信店,有個櫃枱可買票,500円一個人,買了票就可拉開雙層門入園,所謂牧場,其實只是圍了一片草地,內裡植了樹、有條步道在中間,資料說園內有約60頭北狐,一步入園內,便見到北狐懶洋洋伏在樹下,見到人一點也不驚慌,只是觀察着我們,有些則在地上找一些紅色的小果實來吃,有些三三兩兩躺在一起,可能園內只得我們二人,北狐們大都顯得很自在悠閒,老公近攝一隻躺在路邊熟睡的北狐,牠完全不知有人行近,過了好一會可能終於感覺到異況,張開眼睛,見到有人在身邊,嚇了一跳,但也沒有立即跑開,似乎北狐也很習慣和人相處。在久違的陽光下漫步園中,看着可愛的北狐,感覺很幸福。本來參觀過後,懷着對北狐的喜愛離開,最容易購買紀念品,不過園外的手信店沒有多少可愛的北狐產品,反而多土產,荷包力保不失。

北きつね牧場

北狐樣子有點像柴犬,但感覺更孤高。

北きつね牧場

熟睡中張開睛,見到人類就在旁邊,雖然嚇了一跳,但並沒有立即走開,反而想繼續尋夢。

北きつね牧場

三三兩兩躺在一起。

北きつね牧場

打個呵欠!

北きつね牧場

喝口水先。

北きつね牧場

點解有隻狸貓混在其中?

另類紅葉能取湖珊瑚草

今次旅程其中一個重點想看的地方,就是能取湖的另類紅葉珊瑚草サンゴ草。能取湖サンゴ草群落有些資料說變紅的時期是8月中至9月中,有些說9月頭至尾,總之10月3日這一天一定有點遲,希望可以看到一點。目的地是卯原内サンゴ草駐車場,車程約個半小時,這段時間,看着大片烏雲追在我們後方,最後追上令本來陽光普照的天氣變成黑沉沉欲下雨的狀況,真可惡!

到達目的地,是一個免費停車場,有條木步道伸向湖中,紅色的珊瑚草雖然已有點疏落,不過仍然可觀,可惜的是陰沉的天色,令珊瑚草都暗暗沉沉的,我需要陽光啊!

能取湖サンゴ草群落

能取湖サンゴ草群落有點疏落,不過仍相當可觀。

能取湖サンゴ草群落

水鳥在胡畔棲息。

能取湖サンゴ草群落

珊瑚草是藜科的一年草,有10公分高,只有莖的植物。

能取湖サンゴ草群落

這裡是日本一的サンゴ草群落地啊!

可留茶屋午飯

離開能取湖已接近一時半,要找地方食午飯,但沿路而行都比較冷清,經過一區有幾條街建築物,於是停車查一查附近食肆,找到一間可留茶屋俱樂部,地下是售賣各式海產的地方,樓上則是餐廳,一邊主力做團體餐,另一邊則供散客用,我們到時已過食飯時間,店內只得我們二人,老公點了海鮮丼,我則點了時令的鱈場蟹飯,意外地吃了豐盛的一餐!二人合共4482円。

可留茶屋俱樂部

老公的海鮮丼很新鮮美味,可能因為這裡是海產市場的直營食店吧。

可留茶屋俱樂部

我的鱈場蟹飯也不錯,不過全部是蟹口味較寡,想食蟹點三色丼之類應更豐富。

可留茶屋俱樂部

隨便找到的可留茶屋有點意外驚喜。

網走観光フルーツ園摘梨

下一站我們預約了網走観光フルーツ園,因為網走來過幾次,不少景點都去過,不大想重覆,所以在網走市觀光協會的網站找找有甚麼好玩,在體驗一欄見到有摘生果的介紹,其中有我一直想試的摘栗子,便嘗試聯絡資料上的網走観光フルーツ園,不過這個果園自己沒有網站、FB之類,靠網絡聯絡不上,結果又要出動我的日文人朋友幫手打電話,初時也聯絡不上,原來對方只有食飯時間才有人聽電話,平時都下田工作。問回來的消息,是今年沒栗子可摘,只得梨,好吧,就去摘梨吧。

網走観光フルーツ園不是太遊客向的地方,但都有幾組人在摘梨,負責的伯伯人很好,努力和我們溝通,給了一個桶、刀和兩個膠袋,又教我們應如何摘梨,600円一人,可以在園內任食梨子,然後再帶兩個回家。園中縛了粉紅絲帶的樹都可採摘,還有A字梯讓遊客使用,精挑了一個摘下來削皮,梨子清甜多汁,而且質感是比較腍滑,沒平時吃的梨那麼爽口,我個人會較喜歡這種帶點點啤梨感覺的口感。梨子很大,我吃兩個已是極限,多摘兩個帶走,臨走去還桶和刀,伯伯讓我們在水槽洗手,用簡單的日文、英文和身體語言談了一回,是很不錯的體驗。

網走観光フルーツ園

網走観光フルーツ園樹上掛滿大大的梨子。

網走観光フルーツ園

可利用A字梯摘樹頂的梨。

網走観光フルーツ園

園內可放題任食,不過吃兩個已很飽。

網走観光フルーツ園

可帶兩個回家再慢慢品嘗。

天都の宿 網走観光ホテル

本來還計劃去鄂霍次克 花栗鼠公園,地點就在這附近,後來發現這個公園下午4時就關門,1530最後入場,如果摘梨前先去還來得及,但我預約了3時摘梨,就放棄了這個景點,反正現時已開始下微雨,摘完梨便回今晚住的酒店天都の宿 網走観光ホテル。也是在附近,車程只是15分鐘,其實附近還有網走監獄網走流冰館等,不過因為全都去過,所以全都沒有列入行程。

今晚本來想住船長の家,繼2016北海道之旅訂不到,今次又再次全館滿座,氣得我,結果再次訂了2016年的替代方案天都の宿 網走観光ホテル,這間酒店位於網走湖畔面對呼人半島,有美美的日落,所以再一次入住,印象中除了同一旅程連續入住外,好像頭一次重覆住一間酒店。今次同樣訂了湖側的和洋間,上次因為隔着紗網影夕陽而失敗,老公走了出走找地方拍片,我則走去泡湯,這裡的露天風呂可望着網走湖呼人半島,邊看日落邊浸溫泉,當然要趁仍未天黑時來享受。

晚餐是半自助餐,有部分食物先預備好,另可自由去自助區拿沙律、飯、湯、甜品,最重要還有飲品放題,有啤酒機幫你斟啤酒,還有清酒梅酒等多種日本酒。一泊二食連消費稅20960円,價錢相當相宜。

天都の宿 網走観光ホテル

住的房和上次差不多,都可望網走湖。

天都の宿 網走観光ホテル

雖然大片黑雲看不到日落,仍有耶穌光喎!都不錯呀,在房中隨手拍咋!

天都の宿 網走観光ホテル

房中景觀,中間是呼人半島。

天都の宿 網走観光ホテル

晚餐有蟹腳有刺身。

天都の宿 網走観光ホテル

天婦羅及熱食等,非自助的款式分量已不少。

天都の宿 網走観光ホテル

還有熱辣辣的自煮拉麵。

天都の宿 網走観光ホテル

自助部分沙律任夾。

天都の宿 網走観光ホテル

除了白飯,還可選蜆仔飯,是當地特產。

天都の宿 網走観光ホテル

甜品有糕點和雪糕,還有朱古力噴泉,忘了影自助飲品區添!

是日天災人禍:

.今日比較輕微,就只是漏了帶過去的牙膏牙刷,之後要用酒店的了。

.只得早上有陽光,可惜了能取湖的珊瑚草。

天都の宿 網走観光ホテル(BBHホテルグループ)

北海道網走市呼人23

0152-48-2121

紅葉谷の散策道

上川郡上川町層雲峡

北きつね牧場

北海道留辺蘂町花丘52-1

0157-45-2249

MC:402 600 365*75

能取湖サンゴ草群落

北海道網走市卯原内

MC:525 359 281*86(卯原内サンゴ草駐車場)

可留茶屋俱樂部

北海道網走市大曲1-14-19

0152-44-3005

網走観光フルーツ園

北海道網走市天都山223

0152-43-4560

MC:305 585 873*81


歡迎留言

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.