Day 2:銀山溫泉尋找《千與千尋》


銀山溫泉

15/10/2017(日)

仙台取車>御釜>蔵王纜車>銀山溫泉

滝と蕎麦の宿 瀧見舘

仙台這間酒店不包早餐,所以早一晚在便利店買了飯團,簡單食完便可出發。Checkout後第一步是去取車,取車點就在附近,步行不用5分鐘。

取車兼買TEP

今次同樣是在Toyota租車(詳情請看日本東北宮城山形秋田青森岩手賞楓自駕遊 ~ 租車訂房篇),亦一如近年出走所選的車款選擇了H1級別的混能車,我們沒指定車款,派了輛白色的AQUA給我們,在店舖交出訂車記錄和國際車牌辦手續即可。今次我們不但租了方便IC使用的ETC卡,還買了11天東北地區的IC pass TEP,即可11天任用東北地區的相關收費公路,之前計過我們全程IC收費大約比買TEP貴少少,再加上走錯路的話,應該不會像上次北海道之旅般反而蝕錢,11天租金加TEP的10500円,連消費稅合共113,424円。

AQUA

已經是第4次租AQUA了,都相當熟識這架慳油的小車子,如果行程中車要坐船,由於它4M未滿,船費都會較平。

直駛旅程緣起御釜

都說想到日本東北旅遊,是因為看旅遊節目介紹了秋色中的御釜,一見傾心,今次終於決定來東北賞楓,當然要排御釜入行程,而且為了遷就御釜10月中見紅葉,所以10月中出發,先去御釜,然後才去其他多是10月尾至11月頭見紅葉的地方。御釜位於宮城縣,但位置很接近山形縣,兩個縣都有御釜的相關旅遊資訊。由仙台往御釜,車程約個半鐘。

本來仙台附近不大見到紅葉踪影,不過隨着向御釜駛去漸漸上山,紅葉便開始出現,而且愈來愈紅,不過天色一直不好,更可看到雲霧和我們一起爬山,後來我們經過一處叫不帰の滝的地方,有間小店和有些車位可停車,便停車看看,竟然隨便走走都見到美美的紅葉伴瀑布!

不過上了山,氣溫明顯下降,老公還在拍照,我走入小店吃了串燒牛舌,味道比較普通了,不過用非常有限公司的日文加英文和老闆聊聊,倒是滿有樂趣的。

不帰の滝

半山中紅葉開始出現,一個沒有編入行程隨便停車觀賞的瀑布不帰の滝,竟有意外驚喜。

不帰の滝

不帰の滝路邊小店,燒牛舌味道普通啦,是日特價700円一串。

 

稍為休息後繼續上山,但發現雲霧已跟着我們上山,在休息期間追上我們,不帰の滝看過去已經有點模糊。去看御釜要經過一條收費道路,收費540円,每年冬季11月上旬至4月就會封閉。御釜其實是群山環繞中的火山口湖,湖水有強酸性,所以湖中是沒有生物的,不同角度的陽光照射下,湖水會變色,所以又叫五色湖,充滿神秘感。是否很吸引呢?這個湖真的很有神秘感,因為我們上到山上,已被濃濃的雲霧包圍,上山途中還可見到路旁的紅葉,即時間是對的,但天氣完全不似預期,我連一丁點湖,是一丁點湖都看不到!請問陽光下的湖水在那裡呀!

御釜

御釜,你在那裡呀?

御釜

借朋友貓夜景早前在御釜所拍的照片貼一下,這是颱風過後的大晴天,恨死人!

御釜

沿路上下山都可見紅葉處處,本來這個時間來賞楓是對的。

御釜

無無聊唯有影影霧中植物。

蔵王溫泉街食午飯

霧中看完御釜,便去旅程的下一站搭蔵王纜車蔵王ロープウェイ,其實上山的纜車不只這一條,這一條應是上得最高的,冬天來還可以搭這條線上山看蔵王的另一著名風景樹冰,起點都是在蔵王溫泉街。往纜車站車程約45分鐘,我們把車泊在大大的停車場,先去逛逛溫泉街兼食午餐。

這個纜車站好像在溫泉街較偏遠的位置,沿馬路一直走開始多店舖,行到另一個纜車站就比較多人,隨意走入了一間食肆悠々亭,店員示意我們稍等,明明見好多空位,原來店員不會讓人搭枱,後來安排我們二人坐了大大張枱,可坐6人的,日本人果然有自己的堅持。我點了一個蔵王山菜そば(1,390円),老公則點了坦坦麵(880円),坦坦麵很正常的一碗麵,但我那一碗相當巴閉,上一個枱面氣體爐,一鍋湯連山菜放在爐上加熱,另外冷蕎麥麵則另上,熱熱的湯配麵食,相當美味。

蔵王ロープウェイ

蔵王ロープウェイ纜車站的大型停車場,我家車子孤伶伶的,怪可憐。

悠々亭

大陣仗的山菜蕎麥麵。

悠々亭

食物夠熱,味道就會加分。

搭纜車上山賞楓

食飯處就在蔵王中央ロープウェイ旁邊,那是另一條上山的纜車,價錢還平一點,而且網站有割引劵供下載,天色不是太好,還下着毛毛雨,有點猶疑不知搭那一條線好,最後都是按原定計劃,行回去搭蔵王ロープウェイ。這條纜車線分兩段,搭較大型的方盒子形纜車上樹冰高原站,然後行去前方另一個站轉車上地蔵山頂站,這次是搭有點像海洋公園吊車那種一款,不過較大部,上山頂來回收費2,600円一人,買票時售票哥哥已告訴我們山頂大霧,但一場來到,先上去看看吧,反正我們的「搭纜車上山運」是很差的,試過放棄上山,亦試過上山看霧,看到美景的時候反而不多,慣了!(哭)

先搭大型箱型纜車,人不多,有大窗口可看風景,見到沿途紅葉由少變多,隨高度轉變,再一次要說,時間點是對的,不過天氣不對,要從雲霧中看紅葉。到達樹冰高原站立即轉車,搭大吊車上山頂,纜車不會停定讓人上車,要趁着纜車埋站時配合它移動上車,就如海洋公園的吊車,每次經過支撐的鋼架,車廂就傳來「隆隆隆」的聲響,但這次最不同的,就是我們完全進入了雲霧中,吊車的纜索是伸向虛無,看不到前後左右的事物,鋼架是突然在霧中出現,然後經過是就「隆隆隆」,都幾刺激㗎!

上到山頂,嘩,立即醒一醒,山頂可不是跟你開玩笑,真的超寒冷,風吹來凍入心,雖然車站外既大霧又寒冷,都硬着頭皮外闖,先上觀景台看看,遠眺自然甚麼也看不到,再在附近逛逛,這裡又是甚麼戀人之聖地,有個鐘可敲響,我多手去敲鐘,響聲引來同車上山的人都冒寒風出來八卦,我和老公卻一同想起遊戲《Bio4》一幕,小鎮敲鐘喚醒喪屍,這可是開場不久的第一場激戰,我倆忍不住邊笑邊逃!其實附近也沒甚麼可逛,最後拜訪過蔵王地蔵尊,就回去搭纜車往樹冰高原站了。

蔵王中央ロープウェイ

第一程搭箱型纜車。

蔵王中央ロープウェイ

其實沿途紅葉處處。

蔵王中央ロープウェイ

只能在霧中賞楓。

蔵王中央ロープウェイ

上山頂坐海洋公園式吊車。

地蔵山頂站

上到山頂,車站外有個戀人聖地鐘,用力拉扯便會發出鐘聲,引來喪屍,噢,是遊人才對!

地蔵山頂站

蔵王地蔵尊穿上小背心,都幾cutie喎。

地蔵山頂站

無騙人,山頂只得3°C。

 

行完山頂,才只是兩時多,本來我預備了一個很想去的後備行程山寺,因行程太趕便抽起了,如果蔵王一帶無甚可看,可在兩點半前離開去山寺,如果我此時直接下山,是可趕及轉地點的,不過見天色如此,其實辛苦趕去山寺雨中上山可能更無趣,便照原定計劃,在樹冰高原站附近走走。

我找到山上散策的資料不多,只記得有個いろは沼和觀松平,從車站出來,尋找相關指示而行,亦跟着其他遊人行,行了一會卻不大對勁,好像一直下山,我們跟隨的情侶亦往回走,回頭才見到有指示いろは沼要行上山,這條路冬天應是滑雪道,旁邊有條像供滑雪人士使用的小型吊車,是運作中的,我們在旁探頭探腦看看是否可乘搭,但只有一個工作人員在掃地,沒有理會我們,不得要領下便用腳走,這時那對情侶來到,和我們同一打算想搭吊車,但同樣張望一會便放棄,他們決定不上山離開了,只得我倆挑戰斜道。

爬到頂處回頭一望,都不枉爬得這麼辛苦,眼前雲霧散去,一望空濶,景色相當壯麗!旁邊有木步道通向樹林就是去いろは沼和觀松平的遊步道,不過一心想看紅葉的我,其實完全想錯了,試問觀松又怎會有紅葉呢?陰雨中いろは沼也沒多少看頭,去到いろは沼後發現好像沒有回車站的路,便原路折返了。回到剛才的小吊車處,竟然真的有人乘搭下山,怎麼山下的人不理會我們呢,連日本人都無功而還喎!上山最辛苦的一段都行了,自然不會搭下山了,不過其實吊車沿線兩邊都有紅葉,乘坐的經驗應該不錯。

回到車站便下山了,在山下㩒了個熱紅豆湯暖暖身,吃了個炸薯餅稍為休息,最重要要去個廁所,話說來到日本又乾又冷,每隔兩三小時便想去一去廁所,破天荒地這個纜車站地下的洗手間,我共幫趁了三次:泊好車、食完午飯預備上山和下山後,除了旅館房間,相信無一個日本廁所我竟然會探訪過三次!

樹冰高原站

沿這條路上山便可到遊步道。

樹冰高原站

這幅相是行錯路時影的,這一刻,視野不錯。

樹冰高原站

行完斜路回頭一看,風景壯麗,一定要告訴自己值得辛苦爬坡!

樹冰高原站

接着便找到遊步道入口。

樹冰高原站

以松樹為主的觀松平,又怎會有紅葉呢?

樹冰高原站

這就是いろは沼,在此折返。

蔵王中央ロープウェイ

都說這時候來蔵王賞楓是對的,雲霧稍散便看到滿山紅葉。

蔵王中央ロープウェイ

深淺不同的紅黃綠,請自行想像去霧加陽光照射。

蔵王中央ロープウェイ

蔵王之行以薯餅和廁所作結!

夜訪銀山溫泉

慢慢悠閒的亂行蔵王,結果離開時也4時了,跟着便向今晚住宿的銀山溫泉進發,車程個半鐘。途中遇上放工時間交通有點擠塞,GPS指了我們轉離幹道後便很順暢了,不過愈行愈不對勁,行了去相當崎嶇的山路,沿路只見過一輛熟地頭的歸家車,而且太陽早下山,還要摸黑而行,幸好未夠6時終於安全抵達,第二天離開銀山溫泉時也沒行過類似的路,到現在仍不知GPS是否指錯路,抑或像《千與千尋》的父母般走了去另一個世界?

話說14年去過四國的道後溫泉(詳情請看Day 5:尋找千與千尋的油屋),據說道後溫泉本館是電影《千與千尋》油屋的原型,今次找資料時,又說銀山溫泉也是油屋的原型,《千與千尋》是我很喜歡的電影,當然要去看看了。銀山溫泉範圍其實不大,最有特色的溫泉街是沿小河而成,10分鐘內可行完,兩側就是旅館和店舖,旅館都是小小的只有最多十來間房,汽車不能駛入,要泊在溫泉街外的共用停車場。我訂房時是用樂天訂的,銀山溫泉網頁上12間旅館,其實樂天也有8間,但我3個多月前訂,已沒有多少選擇了,最後訂了滝と蕎麦の宿 瀧見舘,一泊二食兩人連稅41,040円,是全程最貴的一晚。不過也的確有精緻小旅館的服務。

晚餐是在個室食的,即安坐自家房中食飯,久未試過這種服務了,好像巧合地,上一回個室晚餐就是在道後溫泉。旅程第一餐懷石料理,豐盛美味,不過印象不算深,反而記得蕎麥麵和飯好味!

瀧見舘

時近萬聖節,旅館大堂可見南瓜裝飾。

瀧見舘

我們的房叫養神,雖說是和室,但可說是和洋室,有床的,我反而喜歡。

瀧見舘

先上一整桌的食品,有前菜有鍋物。

瀧見舘

刺身上場。

瀧見舘

打開蓋原來是野菜和牛肉。

瀧見舘

原條燒魚。

瀧見舘

自家製蕎麥麵果然好味。

瀧見舘

飯和湯都有特色。

瀧見舘

最後以自家製雪糕作結。

 

旅館為了方便住客夜遊溫泉街,所以飯後有一班車載住客來回,八時十五分想去溫泉街的住客齊集大堂出發,真的剛巧全車滿座!黑夜中不知車子駛去那裹,總之繞了大圈來到溫泉街外圍,有30分鐘讓我們行街,一看到溫泉街的夜景,忍不住發出讚歎之聲,中間有條小河,河上幾條小橋連接兩岸,旁邊全是旅館和小店,住客在街上漫步,還有足湯可歇腳,小店發出的燈光令溫泉街既熱鬧又有特別風情。

說道後本館是油屋,我覺得建築物本身真的有幾分似,銀山溫泉這裡則以橋連接旅館的地形令人聯想到油屋,只得短短30分鐘,當然要盡情的拍個夠,如果想更盡情享受溫泉街美景,便要住街上的小旅館了。雖然我們準時回到泊車的地方,但我們已是最後到達的住客,日本人真準時!回到旅館當然要浸溫泉,這裡有大浴場和露天風呂,夜晚看不見風景,但聽到流水聲,應是白銀瀑布的聲音,在日本旅行就有這個好處,雖然整天天氣都不好,失去了看御釜的機會,但夜晚還有溫泉來撫慰心靈,不過我竟然在浸溫泉時擦傷,因池中有塊大石讓人坐着浸,我不小心擦傷了膝蓋,嗚!

銀山溫泉

由此步入銀山溫泉街,好像行入《千與千尋》的世界。

銀山溫泉

小河在中央,兩旁全是小店和旅館。

銀山溫泉

沿街望入旅館中,都很有特色。

銀山溫泉

連已關門的小店都有型。

銀山溫泉

整條街很短,但很熱鬧。

銀山溫泉

另一間有型小店。

銀山溫泉

路邊休憩處都精緻。

 

御釜

宮城縣刈田郡藏王町遠刈田溫泉蒼石嶽國有林地內(蔵王山頂レストハウス 売店)

090-3022-1186

MP:569 429 812*88

不帰の滝

蔵王ロープウェイ

山形市蔵王温泉229-3

023-694-9518

MP:569 572 054*15

悠々亭

山形県山形市蔵王温泉903-2 ZAOセンタープラザ

023-694-9251

銀山溫泉

滝と蕎麦の宿 瀧見舘

山形県尾花沢市銀山新畑522

0237-28-2164

MP:720 830 533*25