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【北海道道北道東芝櫻花見自駕遊】Day 4:禮文島大風得只剩下海膽飯

海鮮処 かふか
25/5/2016(三)

稚內副港市場、稚內站>往禮文島>海鮮処 かふか 午餐>スコトン岬>アツモリソウ群生地>澄海岬>桃岩展望台>猫台桃台

ホテル礼文

來到日本最北的稚內,先說說氣溫,早兩天在札幌、瀧川、旭川的日子,天氣好有陽光,日間有二十多度,只穿短袖也可以,晚上會較涼,加件風衣便可,昨天要北上稚內,已改穿長袖衫加風衣,也是OK的,不過已經只得十多度,今天要去禮文島,天氣又不好,會只得單位數溫度,所以打底heattech,再加衞衣和風衣,其實衣物就在車尾箱跟身,要添衣都好簡單。

今天預訂了11點的船去禮文島,早上有點時間可逛逛稚內市,主要是日本最北端的車站稚內站和北市場,連同昨日去了的防波堤,都是在酒店附近,步行可到。早餐也不吃了,可能副港市場有得吃,先check-out,把行李搬到車上,雖然很近,還是把車駛到稚內站泊下,然後去逛街,反正稚內市隨處都是無料的停車場。

稚內站和北市場

稚內站是日本最北端的車站,四個東南西北車站中,最北這個是最大的了,而且是真的終點站,鐵路最北盡頭在此,其餘三個都是地理上最X端,而不是鐵路的盡頭。來到這裡當然要影地標、吸印仔等等,可惜遇不上火車進站。

至於北市場就比較搞笑,本來我是打算去副港市場,編了入行程,網站亦找了出來,老公是負責集合資料編一個excel的人,他一直說稚內站隔籬那一個是副港市場,其實是北市場,我也是剛才核對資料時才發現!副港市場較大規模,有溫泉、懷舊街、商店、食店等,而這個北市場就像朝市一類,其實都有海產、乾貨、食店等,見過有網友說北市場無副港市場那麼多遊客添!

總之最後我只是逛了北市場,買了大堆乾貨,好像江瑤柱呀、昆布小吃、魷魚絲等,有海膽可現吃,不過一會便去禮文島了,海膽還是留待午飯。稚內市人不多,想來大家都在家吃早餐,食店大都未開門,在稚內站吃了碗拉麵便去碼頭了。

北市場
北海道稚内市開運2丁目1番5
0120-42-5533

ANAクラウンプラザホテル稚内
酒店房外望,不是海景,可見到昨晚食宗谷牛的餐廳,就在Dormy Inn前方。今日天氣依然欠佳。
稚內站
稚內站以玻璃作外牆,是日本四個端站最具規模的一個。
稚內站
這是鐵路的盡頭,真的是北端啊。
稚內站
吸番個最北車站印仔先!
稚內站
站內有個觀景台可看看車站內的情況,可惜沒有火車進站。
北市場
北市場有一盒盒海膽賣,可現買現吃,但留待禮文島才吃吧!
北市場
還有新鮮扇貝,海膽和扇貝都是稚內特產,如果不會去利尻禮文,大可在此盡情吃。

搭船去禮文島

時間差不多了,於是駛車去稚內碼頭,預備搭船去禮文島。其實計劃行程時看過一些前人的blog,連車往兩島的人很少,找到一個竟然是來到稚內時,發現去兩島的船因天氣差而停航,被迫取消兩天的島上遊滯留在稚內,而我計劃時,剛巧香港天氣亦不好,差不多連續兩星期都在下雨,令我很擔心遇上同樣事情,幸好天氣雖然不是很好,但並沒有停航。

來往稚內、禮文島和利尻島的航線,是由HeartLandFerry經營,只是人坐的話,只有坐一等位才可預訂,如果像我們般連車一起坐的,即使只坐二等位都可預訂(有關預訂詳情,請看北海道道北道東芝櫻花見自駕遊籌備實錄 ~ 預訂篇),費用是以車的長度計算,司機收費已包,所以我們一家三口就是5M以下車費加兩個乘客共22,790円,船程接近兩小時!

稚內碼頭比較大,有兩邊,指示不是很清楚,不像之前數次搭船的經驗,沒有工作人員在外面指示排隊,我先下車入內購票,職員又英又日文一輪,原來是要車檢証,是甚麼呢,回車發現老公已找到等候區,我翻了一遍,把租車時給的一本綠色冊子拿回去,原來相關文件就在裡面,又是之前坐船從未遇過。付了錢後,便回到車上等候。期間老公被問路,英語問老公廣東話答,兩人都忍不住哈哈大笑,竟然同樣是香港人!她們是駕車去利尻島的,和我們搭同一條船,但船先去禮文,我們會先下船,她們要搭三小時有多!其實如果直去利尻的話,也是不用二小時的,選航班的時候要留意。

這條船和以往坐過的船第三個不同是要倒車入的,以往都是直駛入再直駛出,即有兩個門口,這一艘船則是只有一個門口,所以先後次序便很重要了,所有去利尻的車都要先上船,然後到我們這些會先下船的禮文車,倒車上船後,便上上層的乘客區,二等位大都是和式位,即榻榻米加一些椅背,可坐可臥,見船頭位置少人便坐下了。

船艙比想像中悶熱,打了heattech底,有點後悔,不過忍一忍還是可以的,船頭位置可見到船員做開船的準備,開船後,出現第四個不同了,在這個北方的海洋上,很大浪,船拋上拋下的,和以往在瀨戶內海的船完全不同啊,阿女後來也不可以玩手機,躺下來睡覺便可以了,我呢,還是整程用手機看報紙(上到網喎!),書就看不下去了,最後都是有點不舒服,呆呆滯滯的。老公很快已見暈,要跑去船尾吹風,最後最拋的一段更吐了!雖然經歷之後兩程船,知道並非必定如此大浪,但要去的話請早作準備,可以的話坐去船中間的位置會定一點。

HeartLandFerry
稚内市開運2-7-1(稚內港)
0162-23-3780
MC:353 877 522

車檢証
這本綠色的冊子,內附車檢証,付款時要出示。
HeartLandFerry
車都要倒後駛入船,更考技術。
HeartLandFerry
車倒後駛入,按指示泊好,人便可上上層乘客層。
HeartLandFerry
樓梯上去是一等位。
HeartLandFerry
和式座位坐或臥都可以,大浪關係,帶來的書就沒看到了。
HeartLandFerry
座位近船頭,可看到船員預備開船。
HeartLandFerry
兩天後再見啦稚內港,開始兩小時抛抛船之旅。

海鮮処 かふか海膽飯

終於抛到了禮文島,船上響起廣播(有英文的)叫人預備下船,我們也就回到車上,一如以往,導航都是仍留在上船處稚內,要離開了船見到天之後好一會,才會恢復正常,所以上岸後,先把車駛到一邊稍等才出發。第一站是食海膽飯午餐,老公挑了一間在食網中評分最高的海鮮処 かふか。依導航指示駛到,但一時間看不見店舖,於是在海邊的停車位泊下車,再用腳找了。一下車,嘩!難怪船會這麼抛,風吹到呼呼響,而且相當寒冷,連忙戴上風衣的帽還要拉緊索繩,以免被自己的頭髮打傷!幸好不一會便找到店舖。

這個北方小島盛產海膽和昆布,能在嚴酷的北海生長的海膽,而且以利尻昆布作主食,比起雜食的海膽更鮮甜,自然是頂級貨,人人來這兩個島都是吃海膽(我也是被海膽吸過來的),當然要點海膽飯,阿女食兩溝:海膽+三文魚子,老公反而食海鮮丼,三個飯送上來,夠新鮮內在美與外在美兼備,而且一點也不吝嗇,海膽舖得滿滿的,看見已令人眉開眼笑,食落口甜香滲出,難以形容。在禮文島其實可以吃到兩種海膽,一種是紫海膽,一種是馬糞海膽,前者較淺色味亦較淡,後者是橙色的,味較濃,我是較喜歡馬糞海膽,這碗是紫海膽,不過一樣好味。以後不單難以在香港食海膽,除了北海道,日本其他地方可能都要諗諗。

海鮮処 かふか
北海道礼文郡礼文町香深トンナイ558-1
0163-86-1745
MC:854 171 844

導航
看,我們的車在海上行呢,導航上岸後要點時間才能回復正常。
海鮮処 かふか
海膽飯是否令你口水直流呢?平時我不吃薑,但這些薑很清甜,配海膽很夾,3500円包埋醃菜和麵豉湯。
海鮮処 かふか
阿女的二色丼,2500円,海膽非阿女所愛,但問她旅程最好吃是那一餐,這家海膽是其中之一。
海鮮処 かふか
老公的海鮮丼一樣吸引,3200円。
海鮮処 かふか
這裡的麵豉湯有其特色,湯中有這些應是海藻一類的東西,爽爽的好特別。

スコトン岬

吃完午飯,惡劣天氣下都要出發,先去禮文最北端スコトン岬,車程約半小時,停好車想下車,車門竟被吹回來,差點下不了車!束好帽子往海邊的スコトン岬走,一直大風吹個不停,雖然視野不是太清,不能看到很遠,不過已可清楚見到波濤拍上涯岸,非常壯觀,而且岬的一邊大浪,另一邊則平靜得多!最奇怪的是山涯凹位有間民宿スコトン岬,應可避開大風,看其網頁,sell自己是禮文最北民宿呢!

スコトン岬
0163-87-2878
MC:854 761 407

禮文島
去スコトン岬的路上,見到這片帶枯黃色的山頭,好美。
スコトン岬
吹住風影的相,驚濤拍岸,是禮文最北端,對出是無人小島。
スコトン岬
最北之地スコトン岬是也。
スコトン岬
這一邊明顯平靜得多,牌上說下方有住家,不要抛石,就是那間民宿所在。

アツモリソウ群生地

行完スコトン岬,吹到頭都甩,而且愈來愈凍,去尾箱拿行李中的薄羽絨穿上,帶來的衣服全部用得着!

下一站是アツモリソウ群生地。禮文島有花の浮島的稱號,在這個北方之島,有300種花之多,大都是生長在野外,是大自然的一部分,花期由4月至9月,而以7、8月最多,我們來的這個時候,只有禮文島才有的獨有品種レブンアツモリソウ礼文敦盛草卻剛巧盛開,看名字就知アツモリソウ群生地就是看這種花的最佳地方。

這種花是國家指定的稀少野生品種,資料說花期在六月,但我們在5月尾就見到了,不知是否正值花期,アツモリソウ群生地的路口有人看守,入內就是上山坡的梯級,短短的繞一圈再回到路面,那裡就可在草叢中找到這種珍貴的小花了。

アツモリソウ群生地
MC:854 615 708

アツモリソウ群生地
小小的花長在草叢中。
アツモリソウ群生地
湊近一看,奶白色的花很小巧精緻。
アツモリソウ群生地
這張側看,可見下方大大的一包像個荷包!
アツモリソウ群生地
除了影花,見到這些像松樹的樹也長得很美。
アツモリソウ群生地
北方植物都是枯榮共存嗎?

澄海岬

下一站又是一個岬,叫澄海岬,位於禮文島的西北方,停車後要行一小段路,這段路最能體會強風,一邊行一邊被吹到搖搖擺擺,背包上方的蓋沒扣好,不斷被吹起打擊我的後腦,中途要找阿女幫我扣上,澄海岬同樣是驚濤拍岸,很多海鷗棲息在此。

澄海岬
MC:854 583 202

澄海岬
上到岬之前先經過這個海灣,下面相對平靜。
澄海岬
遙望海灣的地方是一條山道,風吹得呼呼響。
澄海岬
澄海岬外望,浪不斷捲上來。
澄海岬
澄海岬招牌。
澄海岬
很多海鷗在此棲息,牠們不怕風,反而在玩風,乘風而飛。
澄海岬
路邊也找到小花,叫ミヤマオダマキ深山苧環。

桃岩展望台

繼續行程,下一站是桃岩展望台。老公花了很多時間研究禮文島,本來是會在這裡泊下車,來一個小型行山,沿行山徑行去元地燈台再折返,來回只是約3km,不過呢⋯⋯

在島上都是我駕車,駛去桃岩展望台時老公發揮了他仔細研究的成果,指着一條小路叫我駛上去,那條路一點也不像車路,但老公說上面有停車場的,需知那時非常大霧,硬着頭皮駛入,極慢極慢的行着,突然遇見對頭車,原來真的是車路,但這麼窄怎麼過?那輛車稍退後一點,又真的有空位夠兩車交差而過!,繼續往上駛,霧更濃,車頭前方都看不清,只能看得更近,靠着我這邊的路來行駛,口中不斷大喊:「好驚呀!睇唔到呀!」老公則安慰:「就到就到,到啦,前面停車場啦!」定神一看,果然是停車場,有約10個泊位,這時空無一人,我胡亂停好車,完全不理橫泊在幾個車位上了。

下車行了一小段行山徑上桃岩展望台,當然甚麼也展望不到了,行山之行在只得1米的能見度下,也自然取消了!

桃岩展望台
MC:854 138 799

桃岩展望台
驚嚇之下,胡亂泊車,停車場地上有寫巴士止,難道巴士都可駛上來?
桃岩展望台
原本是會行去元地燈台的。
桃岩展望台
能見到真的很低,行慢一點,老公阿女就消失了!

ホテル礼文

回到泊車處,我把下山的責任交回給老公,之後其實還有一處景點猫台桃台,我們穿過一條像通往迷離境界的隧道後便去到了,完全看不到甚麼貓和桃,便回今晚的旅館ホテル礼文。按GPS駛到,還在張望是那一幢時,已有人跑過來問:是Xさん嗎?嘩,有樣看的嗎?看來我們駛過正門時東張西望的樣子已被看見了!繞回正門,工作人員為我們拿行李,老公則把車泊去出面的無料停車場。

Check-in時工作人員很細心一一為我解釋,還有一張日英對照的說明,有些英文還是手寫加上去的,安排好晚餐和早餐的時間後便去房間,房間向海,是簡簡單單的8叠和室,好天氣的話可看到利尻富士呢!現在當然看不到了,最最令我窩心的是,與惡劣天氣對抗了一天後,在房間的矮桌上見到一個晴天娃娃,旁邊有一張紙條,估計大致是祝願有好天氣吧,那份細心體貼很到位,令人感動!一泊二食三人連稅共35880円。

今晚晚餐是食懷石料理,有鮮美海產自然好食,還有我最愛的海膽呢!食飯時有一個說普通話的女侍招呼我們,飯後再每人送一個晴天娃娃,我們都把晴天娃娃掛在隨身袋上了。飯前和飯後我都有去浸溫泉,大浴場外有一個小小的露天風呂,終於可再次感受在寒冷天氣下浸溫泉的風味,特別舒暢,雖然天氣不好,但由海膽、時令小白花、溫暖貼心的旅館交織而成的禮文島,依然令人喜歡不已。

ホテル礼文
北海道礼文郡礼文町大字香深村字ワウシ958-25
01638-6-1177

ホテル礼文
小小的晴天娃娃絕對是感動位,迎賓點心以昆布糖最好食,其實不是糖,是鹹鹹的滿是昆布香,但又不會太重口味。
ホテル礼文
房間就不太特別,原本以景色取勝,可惜今日看不到。
ホテル礼文
晚餐以刺身行先,自然鮮甜到不得了。
ホテル礼文
每次食懷石料理,面對這些前菜都是估係乜遊戲。
ホテル礼文
當然少不了海膽,這是紫海膽。
ホテル礼文
火鍋是白麵豉雞。
ホテル礼文
這一個是薯茸來的,配粟米汁。
ホテル礼文
這個是汁煮魚。
ホテル礼文
這個是炸蟹ball。
ホテル礼文
最後是甜品。

北市場
北海道稚内市開運2丁目1番5
0120-42-5533

HeartLandFerry
稚内市開運2-7-1(稚內港)
0162-23-3780
MC:353 877 522

禮文島

海鮮処 かふか
北海道礼文郡礼文町香深トンナイ558-1
0163-86-1745
MC:854 171 844

スコトン岬
0163-87-2878
MC:854 761 407

アツモリソウ群生地
MC:854 615 708

澄海岬
MC:854 583 202

桃岩展望台
MC:854 138 799

ホテル礼文
北海道礼文郡礼文町大字香深村字ワウシ958-25
01638-6-1177


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